Rosca de Reyes

 
En México, la rosca de reyes tradicional es un bollo ovalado de diferentes tamaños preparado con masa fermentada con levadura. El horneado da como resultado una consistencia suave al interior y de cubierta dorada, brillante y semi crujiente. El decorado de la rosca de reyes es, sin duda, la característica más distintiva de este festivo pan; se le colocan en la superficie tiras o rebanadas de fruta cristalizada o confitada alterándola con una masa tipo “tapa de concha” que es más dulce y que puede ir espolvoreada con azúcar.

Así para concluir el maratón Guadalupe-Reyes ….. aquí les dejo la receta:

 

Siembra

150 ml de leche tibia

10 gr de levadura en polvo

1 cucharadita de azúcar

150 gr de harina

Masa

150gr de azúcar

100 gr de mantequilla

4 huevos

Ralladura de naranja

Ralladura de limón

1 cucharadita de agua de azahar

1 cucharadita de ron

350gr de harina

½ cucharadita de sal

Fruta cristalizada para adornar

Pasta de concha

100gr de mantequilla

100 gr de azúcar glass

100 gr de harina

Siembra

  1. Mezclar leche, levadura, azúcar y harina y batir con un tenedor hasta que quede una masa grumosa.

  2. Tapar recipiente y dejar fermentar por unos 30-40 minutos hasta que la masa duplique su volumen.

Masa

  1. Mezclar azúcar, harina y sal.

  2. Añadir huevos, mantequilla, ralladuras, agua de azahar y ron.

  3. Añadir con cuidado la siembra ya fermentada y seguir amasando por unos 20 minutos hasta que quede una masa lisa y elástica.

  4. Poner la masa en un tazón ligeramente engrasado y tapar.  Dejar fermentar en un sitio tibio unos 30-40 minutos hasta que la masa duplique su volumen.

  5. Una vez fermentada, dar forma de rosca, y colocar sobre una charola previamente engrasada y enharinada.

  6. Introducir el muñequito haciendo un pequeño orificio en la base.

  7. Barnizar con huevo y decorar con frutas cristalizadas y la pasta de concha.

  8. Dejar fermentar en un sitio cálido hasta que doble su volumen.

  9. Hornear a 180ºC por unos 20 minutos o hasta que este dorada.

Pasta de concha

  1. Acremar mantequilla.

  2. Añadir azúcar y harina hasta que todo se integre y se haga una pastita.